Пуэр

10.02.2017
Пуэр один из самых знаменитых и старых чаев Китая. Это чай, который со временем становится только лучше. Каждый год хранения раскрывает его глубину аромата и мягкость вкуса. Но при этом важным фактором в качестве пуэра является исходное сырье маоча (по-китайски)
Пуэр один из самых знаменитых и старых чаев Китая. Это чай, который со временем становится только лучше. Каждый год хранения раскрывает его глубину аромата и мягкость вкуса. Но при этом важным фактором в качестве пуэра является исходное сырье маоча (по-китайски)



По технологии производства, различают два вида пуэра:
Шэн - светлые пуэры с естественной ферментацией (они также являются “сырыми”, поскольку становятся полноценными чаями благодаря длительному вылеживанию). Имеют вид темно-болотного цвета.

Шу - темные пуэры с ускоренной, принудительной ферментацией (“готовые”, «состаренные»). Имеют вид темно-коричного или почти черного цвета.

Шэн и Шу пуэры встречаются как в рассыпном, так и прессованном состоянии. Особенно популярны прессованные в форме блина.

Также различаются Шэн и Шу пуэры по формам: прессованные и рассыпные.

Шэн пуэры прессованные отличаются вкусом сухофруктов с характерной кислинкой и сладким послевкусием. Также с возрастом их вкус становится только мягче и приятнее. Шэн Пуэр не рекомендуется пить на ночь, так как он является энергетиком. В основном Шэн пуэр поступает в продажу в форме блина и «то ча», по форме напоминающая гнездо.

Шэн пуэры рассыпные встречаются редко и стоят дорого, особенно «маоча» и «чай-сырец». В основном этот чай продается на Китайских рынках.

Шу пуэры прессованные имеют темно-коричневый цвет листьев. Являются наиболее популярными в прессованном виде, т.к во время транспортировки Шу пуэр дополнительно ферментируется, что в конечном итоге придает чаю мягкий вкус. Этот чай появился совсем недавно, буквально в 70-х годах 20-го века. Целью появления было быстрое получение черного ферментированного пуэра и скорое раскрытие вкусовых качеств. Исследования учёных показали, что частое употребление Шу пуэра снижает уровень холестерина и сахара в крови, что облегчает общее состояние человека.

Шу пуэр рассыпной поступает в основном под названием «гунт ин» или «дворцовый»

Пуэр. Его родина Юньнань, находящаяся на юго-западе Китая. Эта местность поражает своим разнообразием: влажные тропические леса, холодные нагорья, чайные кусты и деревья. Поэтому листы, собранные с этих чайных плантаций, отличаются вкусом и ароматом, а также имеют лечебные свойства, что придаёт уникальность пуэру.



Само название чая пошло от названия города Пуэр, где и начали производить и продавать этот чай. Недалеко от города в местности под названием Сишуанбаньна и Симао, до сих пор производят пуэр теми же способами, что и сотни лет назад. Здесь на высоте 2000 метров над уровнем моря и находятся чайные плантации, которые снабжают пуэром чуть ли не весь мир.

Процесс производства чая трудоемкий, в нём задействовано большое количество ручного труда. Для производства Пуэра используют листья чайных растений. В теплом тропическом климате урожай в виде крупных плотных листочков собирается до 10 раз за год. В более холодных местах листочки становятся меньше и тоньше, а урожай собирается до 2 раз в год.

Сначала чайные листы аккуратно срывают, кладут в плетенные корзины, после сбора проветривают листья и обрабатывают минут 15 путем поджарки в металлических котлах при температуре от 150 до 200 градусов. Делается это для уменьшения влаги и устранения горечи в зелени, а также для то, чтобы сделать мягкими листочки для дальнейшей работы с ними. Старые листья погружают в чаны с водой и парят, затем укладывают на просушку. На данном этапе меняется их цвет и появляется характерный чайный запах.

Далее мягкие листья скручивают или сминают, чаще всего процесс выполняется специальным оборудованием, но в непроизводственных местах это делается вручную минут 40. На данном этапе формируется качество чая и его аромат.
На завершающем этапе чайные листья раскладывают под солнцем на подносах, сушат и 2-3 раза переворачивают до полного высыхания. После получается чайное сырье, которое именуется (по-китайски) «маоча».

Если изготавливается прессованный Шэн пуэр, то полученное в результате первых трех операций сырье прессуют, в результате чего и получаются привычные нам чайные лепешки. Если же Шэн пуэр будет использоваться в рассыпном виде, то его сразу подвергают сушке без прессования.

После прессования лепешек, их укладываются на сушку в специальное прогретое помещение. В течение 36 часов чайные прессовки будут сушиться при температуре 45-55 °C. А потом отправятся на склад на вылеживание, чтобы чай под воздействием кислорода превратился в ферментированный. Так он может храниться десятилетиями. А его польза и качества станут только лучше.

Если рассматривать процесс приготовления Шу пуэров, то ферментация проходит при помощи специальных ферментов, которые содержатся в добавленных заквасках. Эту технологию стали официально применять после 70-х годов. Ее изобрели специалисты в области чая. Суть технологии заключалась в имитации естественной ферментации Шэн пуэра путем увеличения влажности, температуры и размножения некоторых микроорганизмов.

Перед пропариванием и прессованием маочу вылеживают в течение нескольких месяцев. Благодаря высокой влажности и температурному режиму маоча сбраживается. После ферментации маоча просушивается, проветривается, дезинфицируется и прессуется.

При заваривании Шэн пуэра получается ароматный чай с густыми фруктовыми, черносливовыми и ореховыми нотами. Дает приятную освежающую кислинку и сладкое послевкусие. Если чай молодой, то он будет немного горчить, но через несколько лет хранения она исчезнет. Вкус станет мягче и насыщеннее, а аромат бархатистее и глубже. Цвет настоя изменится с ярко-желтого на светло-янтарный. Рекомендованная температура для заваривания от 85 до 95 °C. Сначала следует вымыть чайный лист в холодной воде, а потом залить его горячей водой, затем вылить этот настой, после чего чай можно заваривать и пить. Но его не стоит пить на ночь, так как он известен своим бодрящим эффектом.

При заваривании Шу пуэра получается чай темно-коричневого или почти черного цвета с густым ароматом. В букете этого чая присутствуют землистые, шоколадные, а также ореховые нотки. Рекомендованная температура для заваривания 90-100 °C. Следует залить сразу горячей водой и слить первые две заварки.

Для приготовления пуэра лучше использовать чайник из глины. В нём лучше всего держится температура, чай быстрее заваривается и сохраняет вкус. Стоит помнить, что в одном глиняном чайнике заваривается только один вид чая.

Пуэр является одним из самых популярных чаев Китая и о его появлении сложены легенды. Итак, в одной из легенды говорится, что в некотором городе под названием Пуэр жил чайный мастер Пу. Он имел большое хозяйство, где изготавливал чаи по семейным традициям и их считали самыми лучшими в городе. Особыми сортами чая, которые подносились императору Цянь Луну, считались «то-ча», они были спрессованы в форму чаши и «туань-ча» были в виде круглого блина.

Однажды, когда настало время делать подношения императору, мастер Пу, находясь в больном состоянии, поручил это дело своему Сыну. Он должен был собрать, приготовить и отправить чай императору Цянь Луну. Он был молод, неопытен в чайном производстве и совсем недавно женился. Поэтому, не желая много времени проводить без своей невесты, он быстро собрал листья, положил под солнце и, не дав им хорошенько просушиться, спрессовал, а потом отправился в путь.

По прибытию к императору сын мастера заметил, что лепешки чая стали темно-коричного цвета, а не зеленого, как было положено. Он огорчился и начал раздавать чай прохожим. Но один из слуг, который попробовал чай, стал уговаривать сына мастера Пу все же поднести этот чай в дар императору.

Молодой мастер боялся идти к императору Цянь Лун, так как знал, что он был великим ценителем чая. Каково же было удивление сына Пу, когда великий император выделил его чай, как один из лучших, ему понравился цвет напитка, бархатный и мягкий вкус, а аромат был просто необыкновенный. Тогда император щедро наградил сына мастера, а чаю дал название Пуэр.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ